В чём проявляется героизм русских солдат, в поэме Полтава”?
“Полтава” написана великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в 1828 году, и посвящена одному из значимых событий в истории нашей страны.
В поэме описывается героизм русского солдата в труднейшем сражении молодой страны. По мнению автора, в этой битве петровская армия показала свою состоятельность, твердость характера, смогла на равных биться с лучшей армией Европы того времени и победить.
Пушкин в своем произведении яркими красками восхваляет личность молодого царя и проводит параллель между патриотом Петром Первым и гетманом Украины, предателем Мазепой.
Молодой царь находится в окружении единомышленников, чего нельзя сказать об украинском предателе. Мазепа увлечен идеей о собственной выгоде, Петр же думает о благе для государства.
Параллель между Карлом XII и Петром так же присутствует в произведении. Шведский король уверен в своей победе, он самолюбив, коварен и полон решимости, но сам никогда не пойдет в бой, чего не скажешь о будущем первом российском императоре. Тот среди солдат, он личным примером воодушевляет их идти на подвиг во славу России.
Пушкин пытается донести до читателя идею о том, что на поле боя важен каждый человек, каждое его действо. Он затрагивает и тематику судеб людей, которые не принимали непосредственного участия в Полтавской баталии. Яркий пример тому – возлюбленная Мазепы Мария. Вопреки различным тяготам судьбы, не смотря на лишения и проклятия, она находит свое женское счастье, доказывая читателю и самой себе, что человек сам волен строить и наслаждаться своим счастьем, своей судьбой.
К слову, “Полтава” не была оценена современниками поэта. Подобных произведений до этого в мире русской литературы не существовало, что послужило одной из главных причин тому. Однако, сам Пушкин восхищался своим творением и его огорчал факт того, что произведение не находит достойной оценки среди коллег по поэтическому цеху.
Поэма написана в необычном для XIX века стиле, что выделяет пушкинскую “Полтаву” на фоне остальных военных произведений первой трети позапрошлого века. Перечитывая ее вновь и вновь можно погрузить себя в самую гущу тех великих событий и прочувствовать торжество момента, когда Россия стала великой военной державой!
Уж близок полдень. все свинари разбрелись по канавам месить грязь. Воздух пропитан самогоном и свиным салом. Вечерело. Мария жила с отцом-пьяницей. И хотя она работала прачкой в богодельне “Святого Якова”–грошей ни на что не хватало, потому что отец почти всё пропивал. Приходилось Марие подрабатывать у атамана Мазепы полковой женой, но тот частенько исчезал со своим войском по ближним волостям, грабил и разорял состоятельных граждан, чтобы можно было заплатить налог в казну Пугачёву. Шла гражданская война. Много развелось всякой цветной сволочи: красные, белые, зелёные и пегие. Вот они и пластались все меж собой за право обладать Курильскими островами, на которых очень много водилось крабов и другой морской нечисти. Мария была уже немолода, замужем не пришлось пожить и она не знала, к кому приткнуться и на что жить. Однажды на базаре она встретила свою старую подружку Анку, которая работала пулемётчицей у Чапая, а по воскресеньям продавала излишки патронов местным уркам–обнявшись и перекрестясь они зашли в трактир на Пятницкой, где приглушили две бутылки “Агдама” и, проговорив почти до закрытия, вышли и направились к Марии домой. Вино дало себя знать и, проходя перекрёсток, обе попали под колёса гопников, кои лихо гоняли по ночной Полтаве после принятия пивасика, и противный визг мерзопакостных тёлок. Загудела сирена. Это подъехала бригада “Скорой”, которая и увезла двух бедолаг в Склиф. Местов там уже не было, поэтому их поместили в коридор и сказали, что так и было и мол нечего тут свои права качать, а то отправим на Кавказ в лазарет имени “Опонасенко” и будете там таскать утки у белой сволочи. В среду Марие пришло письмо из сельсовета, что мол де умер твой батюшка и давай приезжай хоронить его, а то пенсии не заробишь и на чё будешь жить!? А куда она поедет, если сама вся переломана и грозят отнять одну ногу? Хорошо хоть Мазепа приехал и забрал её на Кубань в логово генерала Врангеля, там как раз не хватало санитарок. Однажды налетели самолёты и разбомбили весь госпиталь, Мария еле живой осталась, ей удалось сесть на дрезину, которая шла в Киев. Так она появилась у пана Порошенко, где заведовала складом с кальсонами и прочей лабудой. Трудно ей было: из родни никого не осталось, Мазепа уехал заграницу с какой-то толстой проституткой и вот куда пойдёшь, кому что скажешь? Так потихоньку Мария стала прилаживаться к рюмке и вскоре сошла с ума, аккурат на День Пресвятой Богородицы. Так снова она появилась в Склифе в палате №6, где познакомилась с Высоцким, когда тот уже вовсю распевал песенку про эту палату. Мария шибко в него влюбилась и Вовка увёз её в Париж, там и оставил. Под мостом. На что она ему, самашедшая-то!?
“