Особенности изображения темы отцов и детей в русской литературе (сопоставительный анализ произведений «Станционный смотритель» А.Пушкина и «Телеграмма» К.Паустовского )
презентация к уроку по литературе (10 класс)
Презентация-сопровождение урока.На уроке рассматриваются особенности изображения темы отцов и детей в русской литературе на примере произведений «Станционный смотритель» А.Пушкина и «Телеграмма» К.Паустовского . В ходе работы старшеклассники формируют навыки сопоставительного анализа произведений ,необходимые при выполнении заданий ЕГЭ по литературе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация-сопровождение урока.Сопоставительный анализ произведений «Станционный смотритель» А.Пушкина и «Телеграмма» К.Паустов | 2.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Особенности изображения темы отцов и детей в русской литературе (сопоставительный анализ произведений «Станционный смотритель» А.Пушкина и «Телеграмма» К.Паустовского при подготовке к итоговому сочинению)
Особенности и критерии заданий 6 и 11 в ЕГЭ по литературе Задания 6 и 11, сочинения на сопоставление, в ЕГЭ по литературе 2022 выглядят примерно так: Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором встречаются образы правителей, и в чем их можно сопоставить Екатериной II, предстающей в произведении А. С. Пушкина? В обоих случаях требуется написать мини-сочинение на 5-10 предложений, сравнив исходное произведение с одним примером на ту же тему. Разница между заданиями лишь в том, что задание 6 касается эпоса/драмы/ лироэпоса , а 11 — лирики. Чтобы получить заветные 8 баллов, требуется соблюсти всего три критерия, в соответствии с демоверсией ЕГЭ по литературе 2022 : К1 — глубина раскрытия темы — 2 балла, К2 — аргументация и фактологическая точность — 4 балла, К3 — речевая точность — 2 балла.
Вопрос задания -В каких произведениях отечественной литературы авторы обращаются к мотиву взаимоотношений отцов и детей и в чём особенность звучания подобных мотивов в приведённых вами произведениях . План сопоставительного анализа произведений 1.Найти тему, объединяющую тексты. 2.Выразить основную мысль, проблему обоих текстов(записать). Выявить особенности раскрытия проблемы. 3.Прокомментировать проблему, выдвинутую авторами и вами , приводя как собственные аргументы, так и извлеченные из исходных текстов. 4.Выразить свое отношение к основной проблеме произведений. 5.Найти предложения, которые можно использовать как эпиграф к данным текстам или подобрать свой эпиграф. 6. Сопоставительный анализ произведений оформить в виде сочинения -рассуждения
Цели урока -исследовать особенности раскрытия проблемы отцов и детей в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма», -выполнить сопоставительный анализ произведений и оформить в виде сочинения –рассуждения(дома) Задачи: 1.Рассмотреть мотив «блудного сына» в контексте повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма» 2.Проанализировать женские образы повести « Станционный смотритель», рассказа «Телеграмма». 3.Сопоставить особенности изображения темы отцов и детей в двух произведениях.
Рассказы А.С. Пушкина Станционный смотритель” и К.Г. Паустовского “Телеграмма” похожи как сюжетным, так и идейным содержанием. В обоих произведениях дочери уезжают от своих одиноких родителей, чтобы построить свою личную жизнь. Дуня из “Станционного смотрителя” находит своё женское счастье, она богата, с ней рядом любимый человек и её дети, а Настя из “Телеграммы” вся погружена в общественную работу, устраивает выставки, “ищет таланты”. Когда девушки задумываются о своих одиноких родителях и едут их навестить (Дуня — отца Самсона Вырина , Настя — мать Екатерину Петровну), то не застают их в живых.
ВСПОМНИМ СЮЖЕТЫ произведений
Расположите иллюстрации в хронологической последовательности 1 2 3 4 5 6 Или ролик
Это был точно Самсон Вырин , но как он постарел. Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину – и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика» Что произошло с Самсоном Выриным ?
-Чем были вызваны эти перемены? – В чем винил себя Самсон Вырин ? -Что предпринял смотритель, чтобы вернуть дочь? -Какие чувства вызывает у нас этот человек?
Какую роль играла Дуня в жизни Вырина ? Почему Дуня покинула любящего отца? Что стало с отцом после похищения Дуни? 2.С легкостью или болью покидает Дуня родительский дом? 3. Как живется Дуне с Минским? 4. Можно ли назвать это счастье безоблачным? 5. Какую очень важную библейскую заповедь нарушила Дуня? 6. Над чем заставляет задуматься ее судьба? 7. Обвиняете ли вы Дуню или защищаете?
Притча о блудном сыне « У некоторого человека было два сына, и сказал младший из них отцу: «Отче! Дай мне следующую часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться, и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней, и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «Сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим, прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился, и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном. А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги, и приведите откормленного телёнка и заколите, станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться. Лувр. СПАДА ЛИОНЕЛЛО Возвращение блудного сына.
Старший же сын его был на поле, и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование, и, призвав одного из слуг, спросил: «Что это такое?» Он сказал ему: «Брат твой пришёл и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими, а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
Сопоставление истории «блудного сына» и Дуни Притча Блудный сын сам уходит из родного дома, чтобы жить самостоятельно. Никто не ищет его Образ жизни блудного сына после отъезда из родительского дома Радостная встреча сына с отцом Сын вернулся домой нищий и голодный. Он осознал свой грех, раскаялся в нем Примирение с отцом Станционный смотритель Отец отправляет дочь из родного дома, не предполагая, что расстается с ней навсегда . Отец ищет дочь, чтобы вернуть её домой Дуня живет в Петербурге в роскоши и богатстве . Лишь после смерти отца Дуня, уже богатая барыня, посещает родные места . Авдотья Семеновна не вернулась , а зашла, проезжая мимо. Невозможность встречи и примирения. П римирение невозможно.
Каждый человек имеет право на выбор На чужом несчастье своего счастья не построишь Проблема «отцов и детей». Человек не должен во имя счастья отрекаться от близких(родителей). Пушкин проповедует доброе, гуманное отношение к людям независимо от их положения. Он не просто рассказывает о судьбе своих героев, а словно заглядывает им в душу и заставляет нас с вами прожить их жизнью и чувствами, предупреждает о возможных ошибках. Сделаем выводы Проблемы произведений
История создания рассказа
Какие проблемы затрагивает К.Паустовский в рассказе?
Тема : Взаимоотношения родителей и детей, матери и дочери, т.е родителей и детей. Герои рассказа: мать – Катерина Петровна, дочь – Настя. Как взаимоотношения матери и дочери отражены в композиции рассказа? Сначала рассказывается о жизни Катерины Петровны, потом о жизни Насти в Ленинграде, а потом о смерти матери. План рассказа . 1 Мать. 2. Дочь. 3Эпилог. (Смерть, похороны) 4.Раскаяние. К.Г.Паустовский «Телеграмма»
Паустовский затрагивает проблему отношений детей и родителей Всегда ли дети спешат на помощь родителям, живущим далеко, всегда ли пишут письма, умеют ли проявлять заботу о них, стараются ли быть с ними ласковыми со стариками? Что вы узнали о хозяйке дома Катерине Петровне? Как ей живется? Каково душевное состояние? Катерина Петровна живет в Заборье. Ее отец – известный художник, дом «мемориальный», она «последняя обитательница». У нее нет родных, кроме дочери. Не с кем поговорить о картинах, о петербургской жизни, когда-то ее жизнь была совсем другой: она жила в Париже с отцом, видела похороны Виктора Гюго – французского писателя. Добра – страдает от одиночества, но не упрекает дочь, молча сидит на диване сгорбленная, маленькая, все перебирает какие-то бумажки в ридикюле, временами тихонько плачет, для нее ночи долгие, тяжелые, бессонные, не знает, как дождаться утра. Душевное состояние: одинока, разочарована, душевная боль, на денежных переводах ощущает запах духов Насти, не теряет надежды на приезд дочери. Оправдывает дочь: «У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать.»
Во время прогулки Катерина Петровна поняла, что дни ее сочтены И тогда Катерина Петровна пишет письмо дочери : «Ненаглядная моя, писала К.П. Зиму эту я не переживу. Приезжай…». Дальше автор переносит нас в Ленинград, где живет Настя, дочь . Настя – единственная дочь Катерины Петровны. Работает секретарем в Союзе художников, «художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза», у нее много работы, она устраивает выставки. В почтовых переводах, которые она посылает матери регулярно, одни и те же слова: нет времени не то, чтобы приехать, но даже письмо написать.
Настя получает письмо от матери. Она с прятала его в сумочку: раз пишет – значит жива. «А письмо-то в сумочке нераспечатанное, – казалось, говорили сверлящие глаза(Гоголя). – Эх ты, сорока!». Через слова Гоголя мы чувствуем отношение автора к происходящему. Настя беззаботна, равнодушна. Она слишком увлечена. Полученное письмо Настя прочитала только вечером и сказала себе: « Куда там ехать! Две недели возилась с выставкой» Во время выставки она получает телеграмму Как Настя ведет себя? (Какая Катя умирает? Должно быть не мне, узнала адрес, скомкала телеграмму, нахмурилась. На участливый вопрос: «Что-то неприятное?», ответ: «Нет, это так, от одной знакомой»).
Прочитайте рассказ. Поразмышляйте над финалом Помни о родителях, пиши, навещай их – это обязанность перед теми, кто дал тебе жизнь. Не забывай, что и ты когда-то состаришься, будешь нуждаться в помощи. Поэтому « за добро нужно платить добром». Не быть «пустельгой», такой наказ дает читателю писатель К.Г. Паустовский. И делать добро нужно вовремя, потому что может быть поздно, можно не успеть отдать свой долг родителям Идея
Вопрос задания -В каких произведениях отечественной литературы авторы обращаются к мотиву взаимоотношений отцов и детей и в чём особенность звучания подобных мотивов в приведённых вами произведениях . План сопоставительного анализа произведений 1.Найти тему, объединяющую тексты. 2.Выразить основную мысль, проблему обоих текстов(записать). Выявить особенности раскрытия проблемы. 3.Прокомментировать проблему, выдвинутую авторами и вами , приводя как собственные аргументы, так и извлеченные из исходных текстов. 4.Выразить свое отношение к основной проблеме произведений. 5.Найти предложения, которые можно использовать как эпиграф к данным текстам или подобрать свой эпиграф. 6. Сопоставительный анализ произведений оформить в виде сочинения -рассуждения
Памятка Как работать над сопоставительным анализом произведений (формат ЕГЭ) 1.Сначала сформулируйте прямой связный ответ (5–10 предложений). 2.Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. 3.Выполняя задание, используйте для сопоставления два произведения разных авторов, укажите названия произведений и фамилии авторов и сопоставьте произведения в заданном направлении анализа. 4.Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
Начало сочинения Мною была исследована проблема отцов и детей, нашедшая свое отражение в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма». Эти два произведения разделяет временной промежуток длинною более ста лет. Но проблема взаимоотношений родителей и детей вечна и актуальна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок литературы.Особенности изображения темы любви в рассказе И.Бунина «Темные аллеи». «Темные аллеи» – светлый лик любви.
На уроке были использованы современные инновационные педагогические технологии. На уроке прозвучало музыкальное сопровождение: музыка Ремо Джадзотто .Использовано оборудование и наглядность: выставка .
Апробация. Итоговое сочинение на тему «Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?»
Апробация. Итоговое сочинение на тему «Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?».
Программа дополнительного образования. Проектно-исследовательская работа по литературе «Отцы и дети: от русской литературы к современности»
Программа позволяет оказывать образовательные услуги в интересах личности ребенка, направлена на обеспечение собственного образовательного процесса, исходя из запросов социального окружения и его стат.
Конспект урока литературы “Роман И.С.Тургенева “Отцы и дети ” в русской критике 18 века”
Урок литературы в 10 классе с применением технологии РКМЧ.
Роман И.С.Тургенева “Отцы и дети” в русской критике 18 века
Выявление позиции критиков о романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”, об образе Евгения Базарова.
Урок литературы с применением кейс-технологии “Тема отцов и детей в русской литературе”
Один из заключительных уроков в системе изучения романа “Война и мир”. «Тема отцов и детей в русской литературе». Стратегический кейс (развитие умения анализировать среду в условиях неопределенности и.
Урок литературы в 10 классе “Проблемы отцов и детей в русской классике”
Проблема отцов и детей показана на примере двух произведений: И.С. Тургенев “Отцы и дети” и Л.Н. Толстого “Война и мир".
“