Почему нужно чистить зубы
Природа наградила хищников крепкими и здоровыми зубами. И если вы по их примеру перестанете чистить зубы, то поступите неразумно. В Древнем Китае был правитель, который однажды решил: если животные не чистят зубы, то и человеку это делать не обязательно. Через какое-то время из-за отсутствия гигиены его зубы почернели, а невыносимый запах изо рта стал отпугивать окружающих. Пожалел ли о своем решении китайский правитель, история умалчивает. Но вряд ли этот эксперимент можно назвать удачным.
Если наши предки этого не делали
Действительно, в древние времена не было зубных щеток и ополаскивателей для полноценной гигиены полости рта. Однако пища первобытных людей значительно отличалась от рациона современного человека. Раньше люди много ели продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, кореньев, которые помогали естественному очищению зубов. Сейчас же в повседневном меню преобладают углеводы и сахаросодержащие продукты, которые способствуют развитию кариеса. Да и продолжительность жизни первобытных людей была очень низкой, и, судя по находкам археологов, к 30 годам у многих их них отсутствовало уже около половины зубов.
Первый прототип зубной щетки появился в Древнем Египте. Это была палочка с пучком щетины на одном конце. Вместо ополаскивателя для полости рта люди использовали отвар трав, а для свежего дыхания жевали древесную кору.
Заболевания полости рта
Заболевания полости рта из-за отсутствия гигиены
Итак, что же будет, если не чистить зубы? Приведем самые распространенные проблемы полости рта, которые развиваются в результате отсутствия гигиены.
Налет на зубах
Налет — это липкая тонкая пленка, состоящая из пищевых остатков, слюны и бактерий. Даже после того, как вы почистите зубы, через 2-3 часа они покроются тонким, невидимым налетом. Налет — среда обитания около 300 видов бактерий. Некоторые из них особенно опасны для здоровья полости рта, так как производимые ими кислоты раздражают десневую ткань и разрушают эмаль, приводя к более серьезным заболеваниям — гингивиту и кариесу. Образование налета на зубах — процесс неизбежный, но легко контролируемый с помощью гигиены.
Зубной камень
Налет на зубах, который не удалили, со временем затвердевает и темнеет. Образовавшееся минерализованное отложение на зубах счистить обычной зубной щеткой уже не получится — необходимо прибегнуть к помощи стоматолога. Зубной камень чаще всего формируется над и под деснами, в труднодоступных местах, вызывая воспаление, кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.
Неприятный запах изо рта
Неприятный запах изо рта — такой диагноз в медицине называется галитозом. Довольно распространенная проблема, о которой принято говорить только в кабинете у стоматолога. Как мы уже знаем, в полости рта живут миллионы бактерий, которые питаются и выделяют отходы. Эти отходы жизнедеятельности и являются причиной возникновения стойкого, неприятного запаха изо рта. Зная о своей деликатной проблеме, человек старается избегать общения с окружающими.
Пародонтит
Это воспалительное заболевание тканей пародонта, окружающих зуб, причиной которого является некачественная гигиена полости рта. Пародонтит успешно поддается лечению на начальной стадии заболевания, поэтому очень важно при первых признаках болезни обратиться к стоматологу. Основные симптомы первой степени пародонтита: отечность, воспаление, кровоточивость десен, наличие зубного камня и пародонтальных карманов. Отсутствие лечения пародонтита может привести к потере зубов.
Кариес
Самое распространенное стоматологическое заболевание, причиной развития которого являются все те же бактерии, живущие в полости рта. Кислота, которую выделяют патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности, разъедает эмаль. Начальный кариес протекает практически бессимптомно, и к стоматологу люди чаще всего обращаются при появлении зубной боли, когда заболевание поражает дентин. Кариес коварен: инфекция быстро попадает в полость зуба и корень, приводя к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит.