Сочинение Что значит Полтавская битва для Петра 1?
27 июня состоялась Полтавская битва, начавшаяся наступлением шведов на земляные укрепления русских. Самые большие потери шведы понесли от русской артиллерии.
Битва шла всего 2 часа. Под Петром убили лошадь, дважды прострелили его шляпу, но сами шведы были полностью разгромлены по всем правилам военного искусства — они потеряли около 10 тыс. убитыми, около 3 тыс. попали в плен. После сражения царь устроил пир и угостил шведских генералов, поблагодарив их за науку.
После Полтавы большая шведская армия перестала существовать, но ее остатки сосредоточились на южном побережье Балтийского моря — в шведской провинции Померании. Карл XII, несмотря на поражение, не хотел даже слушать предложений о мире. Это объяснялось тем, что коренная территория Швеции оставалась неуязвимой, так как Россия не располагала флотом.
Полтавская победа имела огромное значение для России. Петр I после битвы сразу поехал в Европу заключать дипломатические договоры о союзничестве. Польский король Август II, прусский король Фридрих, датский король — все искали встречи с могущественным русским царем-победителем. В итоге Полтавская битва обеспечила восстановление Северного союза. В честь побед у Лесной и под Полтавой были устроены парад войск победителей и проход цленных по Москве.
Петр I принял энергичные меры к созданию крупного русского флота: часть кораблей строилась в стране, другая часть приобреталась за рубежом. К лету 1714 г. Балтийский флот России готов был провести самостоятельное сражение со Швецией.
27 июля 1714 г. у мыса Гангут в морском сражении русские нанесли прославленному шведскому флоту поражение.
В последующие годы дипломатам Петра I удалось склонить Францию на сторону России, в союз вошли также Дания и Саксония, Речь Посполитая и Пруссия.
Швеции пришлось подписать мир 30 августа 1721 г. к великой радости русского царя. Россия получала часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию, долгожданный выход в Балтийское море и стала называться Российской империей. В русской столице месяц праздновали победу.
Похожие материалы:
- Куликовская битва – .
- Основные предпосылки преодоления феодальной раздробленности. Куликовская битва и ее историческое значение – .