Сочинение что такое озарение каким образом человека посещает озарение

«Эффект душа»: почему к нам приходит «озарение», когда мы занимаемся обыденными делами, и как сделать так, чтобы это случалось чаще

По словам специалистов, когда человек выполняет «нетребовательную» и при этом не совсем скучную задачу, его ум склонен «блуждать». Именно это приводит к «озарению» и появлению новых, креативных идей.

Что произошло

Ученые выяснили, что чаще всего человека посещают гениальные мысли, когда он занят делом, требующим умеренного уровня вовлеченности, — например, во время прогулки, чтения или принятия душа.

История вопроса

Некоторые исследования уже указывали на связь между блужданием ума и новыми идеями, однако порой они проводились неправильно.

Контекст

Ранее российские ученые выяснили, что к 80% предпринимателей креативные мысли приходят, когда они находятся вне офиса. Дома самой вдохновляющей локацией признали спальню.

Что делать

По словам специалистов, для стимуляции креативного мышления необходимо путешествовать. Длительную поездку на транспорте тоже можно использовать как хороший повод погрузиться в чтение или размышления.

Что произошло

Группа американских ученых из Университета Вирджинии и Университета Миннесоты выяснили, как работает «эффект душа» — ситуация, когда человека во время занятия обыденными делами (например, мытья головы) посещают гениальные и креативные мысли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts.

  • Зак Ирвинг, доцент кафедры философии Университета Вирджинии, отметил, что человек нередко находит творческие решения проблемы, когда занят «бездумной» задачей. Секрет заключается в том, что на самом деле его занятие не такое уж бездумное и требует умеренного уровня вовлеченности.

Скажем, вы не можете решить какую-то проблему. Чем вы занимаетесь? Вероятно, не чем-то ужасно скучным вроде наблюдения за тем, как сохнет краска. Вместо этого вы ищете чем занять себя — идете на прогулку, занимаетесь садоводством или принимаете душ. Все эти занятия в меру увлекательны.

Зак Ирвинг

  • По словам ученого, когда человек выполняет «нетребовательную» и при этом не совсем скучную задачу, его ум склонен «блуждать». Именно это стимулирует творческий процесс.
  • Так, в ходе исследования добровольцы должны были придумать альтернативные варианты использования кирпича или скрепки. Ученые разделили участников на две группы, чтобы они посмотрели разные трехминутные видеоролики. Одни смотрели «скучное» видео о том, как двое мужчин складывают белье. Другим досталось «умеренно увлекательное» видео — сцена из классического фильма 1989 года «Когда Гарри встретил Салли», в которой героиня Мег Райан, сидя в переполненном ресторане, демонстрирует, как убедительно имитировать оргазм.

На самом деле мы хотели знать не то, какое видео помогает быть более креативным. Вопрос заключался в том, как загруженность мозга связана с творчеством во время скучных и более увлекательных поручений.

Зак Ирвинг

  • Затем группы попросили вернуться к заданию. Участники отметили, что во время просмотра им приходили идеи и визуальные образы, которые помогли найти им решение. Больше всего идей пришло людям, просмотревшим второй ролик.
  • Ученые подытожили, что во время просмотра увлекательного видео наблюдалась положительная корреляция между вдохновением и творческими идеями. Исследователи утверждают, что эти и дальнейшие аналогичные эксперименты помогут людям бороться с творческим застоем.

История вопроса

  • Некоторые исследования уже обнаруживали связь между блужданием ума и творчеством.
  • В 2012 году в журнале Psychological Science вышло исследование «Вдохновленный отвлечением» Бенджамина Байрда из Университета Висконсина. Оно подтвердило, что когда человек занимается чем-то не требующим особых усилий, его мысли отправляются в свободный полет, а вместе с ними запускается креативное мышление. «Тогда это исследование буквально взорвало научную среду и СМИ, заявив, что рассеянность помогает придумывать и творить», — отмечает Ирвинг.
  • В исследовании Байрда добровольцы должны были придумать альтернативные способы использования кирпича. Затем испытуемым предлагалось выполнить задания различных уровней сложности. Исследование показало, что чем проще была задача, тем больше баллов участники набирали в тесте на креативность.
  • Однако последующие исследования не смогли повторить результаты Байрда. Ирвинг предполагает, что задания, которые предлагали испытуемым, были слишком оторваны от реального мира. Например, нужно было не нажимать на цифру 3 при виде потока чисел от 1 до 9. Это простая задача, но она не встречается в реальной жизни — в отличие от того же приема душа.

Контекст

  • Исследование российского сервиса «Битрикс24» подтверждает, что новые идеи чаще приходят к человеку, когда он находится в умеренно расслабленном состоянии.
  • По результатам опроса среди предпринимателей малого и среднего бизнеса, 40% участников ответили, что больше всего идей к ним приходит именно в темное время суток: вечером или ночью.
  • Почти у двух третей респондентов появляются креативные идеи либо дома, либо по дороге на работу. В целом 80% опрошенных сказали, что оригинальные мысли нисходят на них, когда они находятся вне офиса. Дома самой вдохновляющей локацией признали спальню (26%).
  • Примечательно, что 1% участников признался, что дома творческие мысли лучше всего генерируются в кладовой, 5% рассказали, что для них самое креативное место — туалет.

Что делать

  • По словам специалистов, один из лучших способов стимуляции креативного мышления — путешествовать. Длительную поездку на общественном транспорте или на автомобиле тоже можно использовать как повод погрузиться в чтение, послушать аудиокнигу или предаться размышлениям. Это одна из сильнейших мотиваций к генерации новых и нестандартных идей.
  • Автор книги «Представь себе: как работает воображение» Ион Лерер считает, что нестандартные идеи в людях стимулирует широкий круг общения: «Если вы правда хотите максимизировать свой творческий потенциал, ищите незнакомцев».
  • При этом даже с коллегами общаться можно по-разному и от этого может зависеть нестандартность мышления, утверждают психологи. Так, они советуют сотрудникам порой отказываться от критики друг друга, не использовать слово «проблема» и стремиться сохранять более позитивный настрой. Подобные изменения тоже стимулируют появление креативных идей.
  • Некоторые специалисты дают необычный совет — стоять на голове хотя бы минуту в день. По их словам, это помогает человеку взглянуть на мир под другим углом и начать мыслить более нестандартно.
Поделитесь с одноклассниками