Сочинение Что общего в отношении Софии и Чацкого к любви? Почему София предпочла Чацкого именно Молчанина

Почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Чацкому?

Пьеса «Горе от ума» посвящена теме противостояния просвещенного героя толпе лицемерных чинопочитателей, составляющих «сливки» московского общества. В лице Фамусова и его окружения представлена отрицательная сторона, Чацкий олицетворяет положительную сторону. Некоторые герои неоднозначны, нейтральны, как бы сами по себе. К таким героям относится Софья.

Софья является подругой детства Чацкого, она умна, воспитана. Имя «Софья» в переводе с греческого означает «мудрость»: автор, таким образом, сделал намек на то, что эта героиня отнюдь не праздная пустышка. Тем не менее, она выбирает не Чацкого, а Молчалина. Почему?

Грибоедов решил, таким образом, заострить конфликт, сделал текст драматичнее, показал разницу во взглядах героев, получивших воспитание в фамусовском доме. На первый взгляд, у Чацкого и Софьи действительно много общего: молодые люди умны, воспитаны, готовы развиваться и совершенствоваться. Однако, различия существенны, и именно это послужило причиной разрыва.

Чацкий прибывает в Москву, испытывая искренние нежные чувства к подруге детства, тогда как Софья воспринимает их былые отношения как юношескую влюбленность. Девушка повзрослела и впитала идеалы своего отца, став типичной столичной дворянкой. Она хочет командовать, покровительствовать, вести «салонную» жизнь, тогда как Чацкому нужна добрая, любящая женщина без флера чего-то неестественного и напускного. Ему отвратительна роль мужа-слуги, мальчика на побегушках, исполняющего капризы своей госпожи, а ведь именно этого ждет от избранника Софья. Софье нравится покровительствовать безвольному Молчалину, ей льстит его покорный взор, привычка «ходить на цыпочках».

Очевидно, Софья отвергла Чацкого не только потому, что ей нравилось повелевать, но и из-за женской обиды. Три года молодой человек пробыл за границей, но так и не прислал ей ни одной весточки. Нежная привязанность постепенно сменилась разочарованием, старая влюбленность вытиснилась. Не было ничего такого, что бы продолжало питать ее любовь, поддерживать теплоту отношений.

Молчалин подкупил Софью своей покладистостью, а дальше ее воображение и желание любить нарисовало ей желаемую картинку. Девушка приняла молчаливость за скромность, лесть за любовь, угодливость за доброту. Она не столько влюблена в реального Молчалина, сколько в свой придуманный образ идеального человека.

Софья, как неотделимая часть фамусовского общества, хочет заполучить в супруги человека, идеально подходящего по меркам «приличной» дворянской семьи. Чацкий с его резким, бунтарским характером под эту роль ни в коем случае не подходит, он не будет лицедействовать, играть на публику. Прямолинейность Чацкого Софью пугает, с его нежеланием «прислуживаться» многого ему не добиться: вряд ли он сможет обеспечить налаженный быт, почет и сытую старость. Трезво оценив ситуацию, девушка решает отбросить мысли об этом человеке. Таким образом, Грибоедов показал, насколько трудно выстоять честному, порядочному человеку в условиях хитрого, льстивого фамусовского общества.

Поделитесь с одноклассниками