Что я люблю и чего не принимаю в Базарове?
Галерея образов романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева не может оставить равнодушным читателя. Герои привлекают внимание характерами, привычками, поступками. Автор изображает их так, чтобы можно было понаблюдать за формированием личности того или иного персонажа. Каждый из них интересен по-своему, но образ Евгения Базарова заметно выделяются на фоне других. Как герои романа, так и читатели относятся к нему по-разному: осуждают, не понимают, ставят в пример. Я тоже нахожу образ Базарова противоречивым, так как вижу в нем и положительные, и негативные черты.
В молодом лекаре мне нравится его трезвый рассудок и склонность к практицизму, так как в наше время это очень полезные качества. Тем не менее, практицизм Базарова мешает ему ценить прекрасное: природу, музыку, поэзию. Он насмехается над творчеством Пушкина, а природу воспринимает как ресурсы, которые люди могут использовать себе во благо. Я же считаю, что человек должен сохранять умение радоваться таким вещам, чтобы излучать свет и вдохновляться для новых свершений.
Импонирует мне герой и своей целеустремленностью. Его родители – мелкая дворянка и лекарь – не могли дать сыну многого, поэтому Евгению пришлось достигать всего пытливым умом и упорным трудом. Я уважаю таких людей, хоть отношение героя к отдыху меня удивляет. Базаров считал, что расслабиться себе позволяют только бездельники. Я же считаю, что приносить в жертву работе все свое время неразумно, ведь рано или поздно придет осознание того, что жизнь прожита зря.
Также в Базарове я люблю постоянство во взглядах. Мужчина всегда отстаивает свое мнение, не смотря на то, кто его оппонент. Даже если точка зрения второй стороны поддерживается большинством, Евгений не отступает от своего. Я хотел бы воспитать в себе такую силу воли и твердость. Но я не могу принять бьющий через край нигилизм героя. Я понимаю его непринятие дворянства, традиций, мешающих двигаться вперед, но не представляю, как можно отрицать любовь.
Мужчина знает себе цену, поэтому часто ведет себя надменно, не скрывает ироничное отношение к окружающим. Павел Петрович «считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем». У Кирсанова были причины так характеризовать друга племянника. Мне не нравятся люди, которые позволяют себе «блистать» перед другими в таком свете, ведь своим поведением они отталкивают окружающих.
Евгений Базаров одинок, у него нет настоящих друзей. «А Аркадий Кирсанов?» – спросят некоторые читатели. Думаю, его Евгений воспринимает как ученика, одному из немногих, кто разделил с ним нигилистические взгляды. По-свойски молодой лекарь относится к простым людям, но товарищами их не считает. Я не приемлю такую позицию, так как считаю, что человек дружба очень важная составляющая полноценной, счастливой жизни.
Судьба Евгения Базарова завершается трагически: во время вскрытия он заражается тифом и вскоре умирает от этой болезни. Не каждый человек способен смело ступать на порог того света, но Базаров не боится смерти. И это тоже вызывает симпатию к нему.
Думаю, что каждый читатель находит в Евгении Базарове те качества, которые стоит в себе воспитать и то, что следует искоренить.