Нужно сочинение по теме Что есть во мне от Обломова” из романа Гончарова И. А – “Обломов” Нужно до завтра!
Не стоит видеть в Обломове только отрицательного героя. Он дворянин, получивший хорошее образование и воспитание. Илья Ильич отличается душевностью, совестливостью, чистосердием и добротой.
Родители всячески старались уберечь Илью от физического труда, как от тяжкого наказания. И для него стало нормой неумение делать что либо самому. Родители приучили его к праздности и паразитизму, чем развили чувство превосходства над другими людьми.
“Обломовщина” – это “философия покоя”, ленивого наблюдения, равнодушного к чужим бедам. Такая философия губит лучшие качества человека, разрушает его личность.
В каждом из нас сидит “маленький Обломов”, призывающий нас лениво мечтать лёжа на диване. Кому из нас не хотелось провести жизнь в полном достатке, ничего для этого не делая?! Каждый из нас ежедневно борется с “обломовщиной” внутри себя занимаясь спортом, самосовершенствуясь, делая уроки, помогая близким и друзьям.
Перечитав роман, я понял, что не всё так просто. У Обломова доброе сердце и чистая душа. Он большую часть жизни собирался, стремился сделать что-то полезное, нужное, например, построить школу в Обломовке. Но он слишком непрактичный, мягкий человек, всего боится. Ему легче отдать мошенникам последние деньги, чем вступить с ними в спор и попытаться доказать свою правоту.
У любого человека есть планки, которые трудно преодолеть. Одни люди не обращают на них внимания, твердо шагают вперед, и планки отодвигаются всё дальше и дальше. Вторые, не желая признать поражение, и в то же время не будучи готовыми преодолеть себя и предпринять решительные действия, топчутся перед планкой. Иногда это топтание длится годами, на него затрачиваются огромные силы, но это лишь имитация движения, не приводящая к цели. Третьи признают непреодолимость планки и спокойно останавливаются на достигнутом – счастливую жизнь можно прожить не только на Рублевке или в Каннах… Есть и четвертые – те, которые признали непреодолимость планки, но это признание сжигает их изнутри завистью к тем, кто пошёл дальше.
Мне симпатична позиция первых и третьих. Вторых мне жалко. Четвертые не заслуживают даже жалости.
Приведу пример из повседневной жизни. Возьмём очень среднестатистическую женщину, являющуюся обладательницей очень среднестатистического целлюлита.
Одни женщины будут бегать в парке хотя бы 2-3 раза в неделю, совершать длительные пешие прогулки, заниматься на тренажерах, ограничивать себя в еде.
Вторые отдадут кучу денег за антицеллюлитные массажи и обертывания, возможно даже решатся, рискуя жизнью, на липосакцию, но останутся при своем. Они убедят себя в том, что делают всё возможное, но это лишь имитация, имеющая целью самообман, самоуспокоение.
Третьи скажут себе: «До среднестатистической девушки с полотен Рубенса мне еще ох как далеко – так о чем переживать?» – и не будут больше париться. В конце концов у них масса других достоинств. Да и мужики, ради которых весь сыр-бор, тоже большей частью не Давиды и не Сильвестры Сталлоны.
С четвертыми всё ясно без пояснений.
Если говорить об Обломове, то он хороший человек, но его планка находилась на самом нижнем уровне. Ниже не бывает. Многие годы он пытался ее преодолеть (правда, лишь мысленно), занимая по моей классификации вторую позицию, но потом смирился и нашел свое счастье под планкой (третья позиция). И тем снискал моё уважение…
“