Сочинение Что было бы если бы Маша из капитанской дочки сделала неправильный выбор?

4 сочинения на тему: Образ Марии Мироновой в Капитанской дочке

Роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка» построен как мемуары довольно зрелого человека Петра Гринёва. И Маше Мироновой отведена значительная роль в этих воспоминаниях.

О детстве героини мы ничего не знаем, но можем предположить, что оно было счастливым, так как родители Маши были люди добрые и любили её. Однако круг общения у неё был невелик. У неё не было подружек, интересных знакомств, разнообразного досуга. А когда девушка выросла, у неё появилась ещё одна проблема. Маша – девушка «на выданье», а приданого нет, и надежды найти хорошего жениха в гарнизоне, у неё тоже нет. Об этом переживает её мать, да и сама Маша нередко роняет слёзы. И, тем не менее, у Маши есть свои принципы, она не согласна выйти замуж за первого встречного. Так она отказывает Швабрину, потому что не питает к нему любви, он противен ей.

Когда в доме Мироновых появляется Пётр Гринёв, то в душе Маши зарождается глубокое чувство к нему, и молодой человек отвечает ей взаимностью. Однако отец Гринёва не воспринимает серьёзно привязанность сына и отказывает ему в благословении.

Марья Ивановна считает, что без благословения родителей влюблённые не могут быть счастливы, и потому им нужно расстаться. Девушка прилагает все усилия, чтобы как можно реже встречаться с Гринёвым.

В восемнадцатилетнем возрасте Маша оказывается в центре трагических событий. Она в одночасье теряет своих родителей и остается одна на белом свете. Маша попадает в очень тяжёлое положение: Швабрин держит её взаперти, требуя согласия на брак с ним. Если бы не отвага Гринёва, не счастливые стечения обстоятельств и не милость Пугачёва, всё могло бы кончиться для неё весьма плачевно.

Когда с Гринёвым случается беда, Мария Ивановна очень страдает, считая себя виновницей его несчастий. Однако она не слабая, инфантильная девушка. У неё хватает ума, смелости и мужества принять единственно правильное решение, отправиться в незнакомый город к императрице с прошением о помиловании. И капитанская дочка добивается успеха и спасает своего возлюбленного. Образ Маши Мироновой до сих пор остаётся одним из лучших в мировой классической литературе.

Пример сочинения 2

В повести «Капитанская дочка» Пушкин описал историю пугачёвского восстания, но это не являлось его главной целью. Сюжет построен на личной истории офицера Петра Гринёва, который в молодости был вовлечён в эти события. Он размышляет о чести, люби и преданности. Этими нравственными началами наделены все положительные герои произведения, в том числе и капитанская дочка Маша Миронова. Пушкин считает её одним из символов духовной красоты русской женщины.

В начале повести Маша – ничем не привлекательная, скромная девушка. В силу обстоятельств, она не имела возможности получить «ни образования, ни умственного развития». Её небогатые родители так и не смогли накопить девушке «приданное». Но Машин отец, капитан Иван Кузьмич Миронов, русский офицер, честный и верный долгу, смог передать дочери самое главное: чистую душу, доброе сердце и твёрдость духа. Впоследствии, когда Гринёв подружился с семьёй капитана, он разглядел в Марии Ивановне «благоразумную и чувствительную девушку». Будучи «бесприданницей», она отвергла богатого жениха Швабрина, потому что он был ей «очень противен». Когда Маша ухаживала за раненым Петром, они полюбили друг друга. Гринёв предложил девушке стать его женой, и она тоже призналась ему в «сердечной склонности». Нравственные принципы Маши не позволяли выходить замуж без благословения его родителей. Она просит Петра получить у них разрешение на брак. Старший Гринёв запретил сыну жениться на Маше, и это было для влюблённых сильным потрясением. Но девушка считала, что нельзя идти против воли родителей и им нужно расстаться.

На фоне сложных событий, происходят изменения в душе и характере «капитанской дочки». Оставшись без родителей и любимого человека, Маша нашла в себе силы противостоять обстоятельствам. Любовь к Гринёву придавала ей уверенность и решительность. После вызволения из крепости Пётр отправляет Марию Ивановну к своим родителям, и они приняли и полюбили «сироту».

Наиболее ярко Пушкин раскрывает образ героини после ареста Гринёва. Маша знала, почему он в тюрьме, и чувствовала свою вину. Она всё время думала, как восстановить справедливость и помочь Петру. Девушка решается на рискованную поездку в Петербург к «сильным людям», и, как дочь капитана, погибшего за верность присяге, хочет попросить о помощи. И судьба наградила её за добрые помыслы. Встретив императрицу, Маша рассказала свою историю и о причинах поступка любимого человека. Благодаря твёрдости духа и силе любви капитанской дочки, по указу Екатерины Гринёв был освобождён, и они смогли пожениться.

В образе Маши Мироновой Пушкин, воплотил все лучшие качества русской женщины. Капитанская дочка – это пример самоотверженной борьбы за любовь и семейное счастье.


Пример сочинения 3

Первое знакомство с героиней Впервые на страницах романа Маша появляется во время обеда в доме своего отца, капитана Миронова. На молодого Гринёва она не произвела никакого впечатления, тем более, что Швабрин уже успел представить её «совершенною дурочкой», что было неправдой и позже объяснилось тем, что он сам ухаживал за ней, но был решительно отвергнут. Во время обеда из рассказов её матери, Василисы Егоровны, Гринёв узнал, что семья капитана довольно бедная, что Маше уже пора выходить замуж, но у неё нет никакого приданого, поэтому надежда только на то, что найдётся добрый человек для бесприданницы. При этих словах Маша сильно смутилась, и Гринёв постарался перевести разговор на другую тему.

Внешность и характер

Маша (Мария Ивановна Миронова) — девушка примерно 18 лет, «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». В её внешности не было ничего замечательного, броского, дерзкого, что отличает роковых женщин. Она была тиха, проста, скромна — таких людей обычно называют заурядными. Многие литературные критики так и отзываются о ней. Одевалась она просто и мило, так же и вела себя. Пётр Гринёв быстро разобрался в ситуации и понял, что эта девушка — настоящее сокровище, которое ему предназначено судьбой. И тогда всё в ней стало нравиться ему: и её милый ангельский голос, и её доброта, и её непосредственность. В ней не было ни жеманства, ни притворства: когда Гринёв признался ей в любви и попросил стать его женой, она восприняла его слова спокойно, без притворной застенчивости и без всякого кокетства призналась ему во взаимной сердечной склонности.

При вынужденном временном расставании Маша проявляет великодушие, когда даёт Гриневу свободу на случай, если он полюбит другую. Родители Петра Гринёва сначала были против ранней женитьбы сына, к тому же на бесприданнице, но, узнав Машу, искренно привязались к ней, «потому что нельзя было ее узнать и не полюбить». По словам её матери, Маша трусиха, она боится выстрелов из ружья, а тем более — из пушки. Но эти детские страхи — временное явление, преходящее. Маша представляет собой тот тип людей, заурядность, излишняя скромность и боязливость которых в необходимый момент преобразуются в энергичность, настойчивость и целеустремлённость. Трудности не сбивают таких людей с пути, а, наоборот, придают им душевные силы. Так и «трусиха» Маша ни под каким предлогом не согласилась стать женой Швабрина, несмотря на то, что он запугивал её и держал фактически как пленную.

Она сохранила верность любимому человеку. Ради него она отправляется в Петербург, чтобы просить помилования для своего жениха, т.к. его приятельские отношения с Пугачёвым в основном были предприняты для её защиты и не являлись предательством. Но имя своей невесты судьям он не назвал, чтобы не подвергать её опасности и не впутывать в эту сложную историю. Её встреча с императрицей Екатериной II состоялась, и результатом стало освобождение Гринёва. Екатерина даже взяла на себя дело устройства состояния дочери погибшего капитана Миронова, а также передала письмо отцу Гринева, в котором оправдала его сына Петра Гринева и похвалила капитанскую дочку Машу Миронову за ее ум и сердце.

Вот так «совершенная дурочка» Маша смогла расположить к себе саму императрицу. Несмотря на свою молодость и неопытность, она быстро поняла сущность Швабрина и отвергла его ухаживания. Конечно же, не была она ни дурочкой, ни трусихой — она была ещё просто очень домашней и наивной девочкой, но в течение повествования в силу выпавших на её долю жизненных испытаний преображается в решительную, мужественную, гордую и мудрую девушку. И дальнейшая судьба её была счастливой.

Образ Маши Мироновой в романе «Капитанская дочка» создан автором с любовью, как и образы других дворянских девушек, равных ей по душевной чистоте, понятию долга и чести, супружеской верности: Татьяны Лариной, Маши Троекуровой и др. Авторская любовь к своим героиням передаётся и читателям. Пушкин сознательно лишает всякой возвышенности образ Маши Мироновой — он прост и этим привлекателен. Она мудра своим сердцем, а не начитанностью, и красоту своей души усвоила из глубин народной нравственности, а не из книг. Необычайная чуткость сказывается в каждом её поступке, в каждом её слове. Характеристика образа Маши Мироновой может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.


Пример сочинения 4

Маша Миронова – главная героиня романа А.С.Пушкина Капитанская дочка”. Она является дочкой коменданта Белогорской крепости, который жил небогато, но был честным человеком. До взятия крепости Емельяном Пугачевым она представлена нам как простая девушка, “круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами”. Жила Маша замкнуто и одиноко, занималась шитьем, найти жениха ей было непросто. Как говорила мать Маши в романе: “какое у ней приданое? — частый гребень, да веник, да алтын денег”. Героиня была робкой и скромной.

Знакомство с Гриневым изменяет ее жизнь – Маша влюбляется в Петра, ухаживает за ним после дуэли. Но отказывается выходить за него замуж без согласия его родителей “без их благословения не будет счастия”. Родители Гринева были против такого союза, поэтому Маша покорно приняла их волю, решив, что “не судьба”. Она была готова пожертвовать своим счастьем ради счастья любимого человека.

На долю Маши в романе выпадает немало испытаний. При взятии крепости погибают ее родители. Она очень переживает по этому поводу, но понимает, что жизнь продолжается, открывая сильные стороны своего характера. Когда Швабрин похищает Машу, она стойко выдерживает свое заключение под замком “Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят” и находит возможность отправить письмо о помощи Гриневу. Гринев вызволяет ее и отправляет к своим родителям. Узнав машу получше, родители Петра изменяют свое мнение по поводу их брака.

После ареста Петра Маша бесстрашно и решительное едет в Царское село, чтобы попытаться спасти его. Уверенная в его невиновности, она открыто и честно, хотя совершенно случайно, рассказывает об этом императрице. После чего Гринева освобождают, а Екатерина 2 говорит Маше: “Я в долгу перед дочерью капитана Миронова”. И она вместе с возлюбленным уезжает обратно в деревню, “не полюбопытствовав взглянуть на Петербург”.

В ходе романа мы наблюдаем, как изменяется характер главной героини. Сперва робкая и трусливая, в конце повествования Маша представляется нам отважной и решительной, готовой бороться за справедливость и свое счастье. Неприятности, упавшие на ее долю, только укрепили ее характер. На меня Маша Миронова произвела хорошее впечатление, как добрый и справедливый человек.

Поделитесь с одноклассниками