Сочинение Честность справедливость Калашникова и бесчестие привычка произволу Кирибеевича

Рабочие материалы к уроку литературы в 7 классе на тему:  Подготовка к сочинению “Сравнительная характеристика купца Калашникова и опричника Кирибеевича – героев поэмы М.Ю. Лермонтова”

Рабочие материалы к сочинению «Сравнительная характеристика купца Калашникова и опричника Кирибеевича – героев поэмы М.Ю. Лермонтова».

Примерное содержание сочинения

М.Ю. Лермонтова с устным народным творчеством.

Основная часть. Сравнительная характеристика Калашникова и Кирибеевича.

молодость и красота,

способность к глубокому чувству,

сила и смелость.

разное социальное положение,

честность, справедливость Калашникова и бесчестие, привычка к произволу Кирибеевича,

разные мотивы для кулачного боя.

Заключение. Отношение народа и автора к героям.

Поэма М.Ю. Лермонтова «Песня про…купца Калашникова» переносит читателя в седую старину. Чтобы достовернее показать Москву времён царствования Ивана Грозного, Лермонтов выбирает для поэмы форму народной песни. Повествование ведётся от имени певца-гусляра. Это позволило показать, как простой народ относился к событиям мрачной эпохи. Проникшись духом народности, автор создаёт яркие незабываемые образы.

Поэма строится на сравнении двух сильных характеров: Калашникова и Кирибеевича.

Оба они молоды и красивы.

Кирибеевич – удалой боец, буйный молодец с тёмными бойкими глазами и кудрявой головой. Он статен и силён, одет в шубу бархатную, шапку, соболем отороченную. Красны девушки да молодушки любуются его красотой.

Не уступает ему в привлекательности и Калашников. Это статный молодец с могучими плечами. Его лицо обрамляет кудрявая борода, соколиные очи светятся чувством собственного достоинства. Речью ласковой заманивает он гостей в свою лавочку, раскладывает перед ними шёлковые товары.

Оба они горячо любят Алёну Дмитриевну.

Заперев лавочку, Степан Парамонович спешит в свой высокий дом. Здесь его встречает молодая жена, накрывает дубовый стол белой скатертью. Здесь играют его любезные детки. Жена для него – воплощение семейного мира и благополучия.

Кирибеевич, поражённый красотой Алёны Дмитриевны, охвачен сильной страстью: «Как увижу её, я и сам не свой: опускаются руки сильные, помрачаются очи бойкие».

Похожи герои своей силой и смелостью.

Кирибеевич – сильный, опытный боец, не имеющий себе равных. Когда вышел он на кулачный бой, «…трижды громкий клич прокликали – ни один боец и не тронулся, лишь стоят да друг друга поталкивают». Достойным соперником Кирибеевичу стал только Калашников.

В остальном Кирибеевич и Калашников сильно отличаются.

Кирибеевич богат, знатного рода, верный слуга царю. Калашников – простой купец из народа.

Он честен и справедлив.

Выйдя биться с опричником, он смело бросает ему в лицо обвинение в том, что тот нарушил законы господние, опозорил чужую жену. Калашников не мог бы так поступить. Он заботится о жене и детях, почитает родительский дом, младшим братьям он второй отец.

Не таков Кирибеевич. Опричник самоуверен и насмешлив, пользуется своей безнаказанностью. Склоняя Алёну Дмитриевну к нечестному поступку, он пытается заставить её нарушить верность мужу. Думает он только о себе, не привык отказывать себе ни в чём.

Разные причины побудили героев выйти на кулачный бой. Если Кирибеевич хочет лишь потешить царя-батюшку, то Калашников защищает честь своей семьи, честь других простых людей, недаром он поклонился всему народу.

Кирибеевич чувствует, что в этом бою правда не на его стороне, поэтому после суровых слов купца он дрогнул:

Побледнел в лице, как осенний снег,

Бойки очи его затуманились,

Между сильных плеч пробежал мороз,

На раскрытых устах слово замерло.

Побеждает в бою Калашников. Царь жестоко покарал его за смерть любимого опричника, но симпатии автора и простых людей остаются на стороне удалого купца.

Когда люди собирались на площади перед высоким лобным местом, заунывно гудел колокол, разглашая весть недобрую.

Проходя над могилой Степана, старый человек перекрестится, молодец приосанится, девица пригорюнится, а гусляры споют песенку. Хоть и безымянная могила, а народ помнит, что здесь лежит человек, выступивший в защиту чести и справедливости.

Поделитесь с одноклассниками