Сочинение на тему: Чему учит повесть? Станционный смотритель, Пушкин
Повесть Александра Пушкина «Станционный смотритель» (1830) рассказывает нам грустную историю жизни Самсона Вырина, лишившегося своей единственной дочери Дуни, уехавшей из отчего дома с молодым гусаром Минским и никогда более не вернувшейся туда. Чему же учит читателей это произведение?
В основе сюжета книги лежит конфликт отцов и детей. Раскрывая его, автор стремится представить ситуацию с разных сторон и показать читателю, насколько сложны порой бывают человеческие отношения и как важно в них уметь слышать друг друга.
У каждого из героев повести, безусловно, своя правда. Молодая красавица Дуня мечтает о любви и роскошной жизни с богатым мужем. В этом она видит своё счастье и ради этого сознательно обманывает отца, хоть и испытывает сильную вину перед родителем. Тем не менее героиня делает этот выбор, понимая, что по своей воле Вырин никогда не благословит её отношения с гусаром.
И она абсолютно права. Герой совсем по-другому видит будущее своей дочери. Он считает её отъезд с ротмистром глупым и безрассудным поступком: «Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою».
Минский, как представитель молодого поколения, также не разделяет опасений Дуниного отца. Он любит девушку, стремится окружить её роскошью и заботой, создать с ней семью. Но всё же в этом человеке слишком сильны социальные предрассудки, поэтому бедный отец невесты является обузой для героя. Чем-то совершенно ненужным в его дальнейшей жизни, поэтому гусар стремится Вырина как можно скорее из этой жизни исключить, прибегая к самым постыдным методам: обману, подкупу и грубой физической силе.
И здесь уже Пушкин поднимает ещё одну важную проблему. Он затрагивает тему «маленького человека», которая также имеет большое значение в произведении и неизбежно становится источником размышлений для читателя.
Автор стремится разрушить социальные предрассудки и показать, что любой человек, будь он даже «сущий мученик четырнадцатого класса», заслуживает уважения. В начале произведения писатель намеренно рисует обобщённый портрет станционных смотрителей: «люди мирные», «от природы услужливые», «не слишком сребролюбивые». Так он надеется пробудить в читателе сочувствие к их бедной жизни, заставить попытаться вникнуть в их проблемы и вместо злости и презрения испытать сострадание.
Таким образом, повесть Пушкина воспитывает в читателях идеалы добра и справедливости, формирует у них нравственные ориентиры. Она учит людей с уважением и пониманием относится друг к другу, стремясь избавляться от любых, существующих в их сознании предрассудков.