Сочинение Чацкий и Молчалин как два нравственных полюса в комедии Грибоедова

Примеры сочинений на тему: Чацкий и Молчалин

В своей бессмертной комедии Грибоедов поднимает острые морально – нравственные проблемы, назревшие в России после войны 1812 года. О новой России, просвещённой и культурной, где будет возвышен человек, мечтали лучшие умы того времени. Сравнивая образы главных героев, автор показывает столкновение «века нынешнего» с «веком минувшим» и раскрывает основную идею произведения.

Центральными героями комедии являются Александр Чацкий и Алексей Молчалин. Это два разных по характеру человека, с противоположной жизненной позицией и мировоззрением.

Характеризуя Молчалина, автор показывает типичного представителя «века минувшего». Он секретарь Фамусова, безродный чиновник. Молчалин понимает, что без поддержки со стороны влиятельных людей, у него нет будущего. Умению угождать, льстить, унижаться его учили с детства. У Молчалина сформированы свои представления о жизни – карьера и богатство, высокие чины, «и весело пожить и награжденья брать». Ради достижения своих целей, он готов лицемерить, лгать, пресмыкаться. Он ни с кем не ссорится, не высказывает своего мнения, потому что так выгодно. Грибоедов дал Молчалину «говорящую фамилию» и устами Чацкого пророчит ему высокие чины, потому что «ныне любят бессловесных».

Давая оценку Чацкому, автор явно ему симпатизирует. Это умный, образованный молодой человек, дворянин с передовыми взглядами. Чацкий критикует дворянское общество за духовную нищету, пошлость и предрассудки. Он, как патриот, готов служить Отечеству, но не прислуживать отдельным лицам. Его монологи, обращённые не только к собеседнику, но и ко всему обществу, пронизаны болью и отчаянием. В отличие от Молчалина, Чацкий готов бороться за «век нынешний», ему не важно, что скажут о нём «фамусовы» и «молчалины». Его взгляды близки к идеям декабристов, он отвергает крепостное право, призывает уважать всё русское.

Конфликт между Чацким и Молчалиным не только общественный. Здесь сталкиваются и их любовные интересы. Софья, которую Чацкий знает и любит с детства, предпочитает ухаживания Молчалина. Для девушки секретарь её отца, – это образ доброго и порядочного человека, он «за других себя готов забыть». Она не понимает, что за привлекательной внешностью, скрывается ничтожество. Чацкий пытается донести ей, что Молчалин лицемер и лжец и не способен на искренние чувства. Но девушка ему не верит.

Софья – типичный представитель своего общества. Пороки Молчалина она принимает за достоинства, а искренность и духовные порывы Чацкого, за недостатки. Софья отказывается от общения с Чацкими и считает, что, возможно, «он не в своём уме».

Даже после того, когда узнаёт, что Молчалин обманывает её и ухаживает за ней ради выгоды, остаётся к Чацкому равнодушной.

В комедии «Горе от ума» читатель видит борьбу двух противоположных мировоззрений. Молчалин – «век минувший», Чацкий – «век нынешний». Безнравственное и бездуховное общество принимает Молчалина и отвергает Чацкого. Он, пытаясь разбудить лучшие человеческие качества у окружающих, остаётся не понятым, чужим и «лишним». В этом трагизм Чацкого и других мыслящих, думающих представителей российского общества того времени.

Пример сочинения 2

Комедия А. С. Грибоедова изображает Россию начала 19 в. Война с Наполеоном закончилась победой русского народа. В обществе появляются вольнолюбивые настроения, ожидание перемен.

Основной конфликт состоит в столкновении передовых идей и реакционно настроенных крепостников. Два героя комедии Чацкий и Молчалин находятся на разных нравственных полюсах. Алексей Молчалин с детства усвоил науку, которую преподал ему отец: «… угождать всем людям без изъятья». Чацкий во всем имеет свое мнение, которое зачастую расходится с мнением большинства.

Молчалин и Чацкий одного возраста, но по взглядам на жизнь, характеру они являются антиподами. Это особенно ярко видно в их диалоге, который находится в действии 3, явлении 3. Жизнь Молчалина не отличается разнообразием: «День за день, нынче как вчера». Он трудится прилежно, уже получил три «награждения». У него, по его собственному признанию, два таланта: «умеренность и аккуратность». Он рассказывает, что бывает у Татьяны Юрьевны, которая знаменита тем, что помогает продвинуться по службе. Ее родственники имеют чины и должности, сама она дает богатые балы. Фома Фомич, его кумир, при трех министрах был начальник отделения, его все ставят в образец. Он считает, что не может иметь своего мнения, у него небольшой чин, поэтому он зависит от других. Молчалин сделает карьеру, благодаря своим талантам и тому, что «нынче любят бессловесных».
Чацкий рано остался сиротой, воспитывался в доме Фамусовых. Родители оставили ему небольшое наследство. Из разговора с Молчалиным можно понять, что Чацкий начинал служить, но из-за конфликта с министрами вышел в отставку. Он возмущен тем, что в обществе обсуждается этот вопрос, не приветствует сплетни. Чацкий не использует своих знакомых для того, чтобы добыть чин, сделать карьеру. Он никогда не смешивает веселье и дело. Фома Фомич, с которого берет пример Молчалин, по его словам, пустейший человек, недостойный внимания. Чацкий желает служить делу, а не лицам.

Из этих двух молодых людей Софья предпочла Молчалина. Чацкий долго не мог поверить, что он его соперник. Молчалин скромный, услужливый, но глуп. Но это не самое страшное, «… чтоб иметь детей, кому ума недоставало?» Молчалин не любит Софью, он ее использует так же, как Татьяну Юрьевну. Ему гораздо больше нравится Лиза. «Зачем она не ты?» – говорит Молчалин. Он двуличный, льстивый, неискренний, насквозь фальшивый. Он поступает так, как нужно в этом обществе. Говорит то, что хотят слышать люди. Молчалин – приспособленец. Чацкий искренний, открытый. Если он говорит о чувствах к Софье, значит он действительно ее любит.

Молчалин и Чацкий олицетворяют конфликт эпохи между крепостниками и прогрессивно настроенными людьми. В комедии внешне победа остается на стороне Молчалиных, но зритель симпатизирует Чацкому, и в этом его победа.

Пример сочинения 3

Комедия «Горе от ума» – гениальное произведение А. Грибоедова. В нем автор повествует о жизни дворянской Москвы 19-ого века. В это время начали меняться устои старой эпохи, зарождались новые, прогрессивные декабристские идеи. В комедии отображен конфликт двух эпох «века нынешнего и века минувшего». Представителями века нынешнего являлись прогрессивно мыслящие люди, такие как главный герой комедии Александр Андреевич Чацкий. А представителями века минувшего были непримиримые консерваторы, например, Алексей Степанович Молчалин. Таким образом, Чацкий и Молчалин – представители двух разных общественных лагерей.

Чацкий и Молчалин по возрасту принадлежат одному поколению, они молоды, имеют определенные взгляды на жизнь. Каждый из них по-своему умен. Чацкий с детства воспитывался в доме Фамусова, но сейчас там не живет. А Молчалин является коллежским секретарем и на данный момент живет в доме Фамусова. Стоит отметить, что Молчалин, в отличие от Чацкого, принадлежит Фамусовскому обществу.

Алексей Андреевич Чацкий – небогатый дворянин, получивший хорошее образование. С малых лет воспитывался в доме Фамусова в связи с гибелью родителей. В детстве хорошо дружил с Софьей. Вернувшись из заграницы понял, что влюблен в девушку, но она в свою очередь не отвечала ему взаимностью. Да и отец Софьи был против брака, ведь он считал, «кто беден, тот тебе не пара», а Чацкий имел лишь 400 душ, что, по мнению Фамусова, мало. По характеру Александр Андреевич революционер, мечтающий о бескорыстном служении Отечеству. Яркий представитель «века нынешнего». К Фамусовскому обществу Чацкий относится неприязненно, ведь представители этого общества страдают чинопочитанием, карьеризмом и лицемерием. Люди, совершенно противоположные Чацкому по характеру, жизненным целям. И именно поэтому его в этом обществе не понимают и принимают за сумасшедшего. Образ Чацкого – это тип просвещенного человека, свободно выражающего свое мнение.

Алексей Степанович Молчалин – секретарь Фамусова. По происхождению он крестьянин, но стремится добиться успехов в обществе, получить высокий чин, стать влиятельным человеком. Он следует наставлению его отца. С виду Молчалин кажется скромным, кротким, тихим и уступчивым. Но это всего лишь маска, которую он создал для достижения своей цели, а цель его – это чин и богатство. В Молчалина влюблена Софья, а он в то же время без ума от служанки Лизы, а с Софьей встречается только ради чинов. Молчалин везде и каждому пытается услужить, ведь он считает, что лишь одного слова, сказанного влиятельному человеку, достаточно для получения чина или хорошего расположения. Главный жизненный принцип Молчалина – низкопоклонство и угодничество вышестоящим, именно поэтому он является членом «фамусовского общества». Молчалин – угодник нового времени, действующий тонко и очень успешно.

Таким образом, Чацкий и Молчалин – люди, совершенно противоположные. А.С.Грибоедов создал типичные характеры: Чацкий – тип борца, революционера, не боящегося выражать свою точку зрения. Молчалин же – тип льстеца, главная цель которого – угодничество вышестоящим для достижения цели. А.Грибоедов, изобразив типы Чацкого и Молчалина, предложил современникам и потомкам сделать свой нравственный выбор, ведь и в наше время мы можем найти подобных героев. Поэтому мы должны задуматься и поставить себе правильные жизненные цели. С одной стороны, добиваться своих целей лестью и угодничеством эффективно, но важнее оставаться человеком с большими нравственными принципами. Чацкий – именно тот человек, у которого мы можем этому научиться.

Поделитесь с одноклассниками